Устройство защитного отключения УЗО

Главной задачей устройства защитного отключения УЗО выступает предотвращения воздействия электрического тока на человека. Подобное приспособление очень полезное при замыкании «на массу». С его помощью исключается возникновение напряжения на открытых отдельных участках электрического прибора. Устройство настолько быстро реагирует, что человек даже не замечает этого.

Как работает прибор

Устройство защитного отключения работает по принципу дифференциального изменения тока. В конструкцию вмонтировано специальный трансформатор, который сравнивает поступившее электричество с тем, которое вернулось от потребителя. В случае, когда обратный ток меньше, прибор прекращает подачу электричества в дом. Это позволяет не только защитить человека, но и увидеть возможные недочеты в изоляционном покрытии проводов.

УЗО срабатывает, если:

  • произошла утечка;
  • случилось замыкание «на массу»;
  • провода перегрелись;
  • контакты начали искрить.

Всего доля секунды, и опасность для человека устранена.

Разнообразие вариантов

Для решения монтажа УЗО применяют всего два типа устройств защитного отключения: А и АС. В первом случае, УЗО используют для той сети, которой характерная потеря переменного и постоянного тока. АС нашел свое применение в контролировании сети переменного тока. Такое устройство полностью отвечает стандартным представлением об УЗО.

Исходя их класса электрического прибора, устройство защитного отключения может быть нескольких видов. Наибольшей популярностью пользуется тот тип, который смонтирован на щитке распределителя. Такие УЗО используют для зданий, который имеют старую проводку или там, где выполнение изменений будет невыгодным.

Часто встречаются комбинированные устройства. Их монтируют при нехватке места для распределительного шкафа. Ведь ему необходимо установить несколько приборов.

Технические характеристики агрегата

При замене УЗО необходимо знать его параметры. Как правило, они указаны на заводском щитке. Главными характеристиками выступают:

  • номинальный ток срабатывания;
  • номинальная размыкающая способность;
  • полюсность механизма;
  • тип защиты.

Именно исходя из вышеперечисленных критериев стоит делать выбор нового защитного устройства. При необходимости вы всегда можете проконсультироваться со специалистами. Помните: замену устройств защитного подключения должны проводить высококвалифицированные специалисты. Ведь задача это не только сложная, но и опасная для жизни.